Законодательное Собрание ЕАО
Сегодня: Воскресенье, 26.02.2017
Версия для слабовидящих
Главная Новости Поддержаны изменения в Кодекс об административных правонарушениях
Фото google.ru
12.01.2017

Поддержаны изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Депутаты областного парламента поддержали проект федерального закона, которым предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей о создании угрозы жизни или здоровью людей при содержании собак

С этой законодательной инициативой вышел парламент Амурской области. Авторы предлагают на федеральном уровне ввести административную ответственность за нарушение правил содержания собак.

- Сейчас норм, предусматривающих какое-либо наказание для людей, которые нарушают правила содержания этих животных и тем самым создают угрозу для людей, в Кодексе об административных правонарушениях нет. Многие регионы предусмотрели наказание за подобные правонарушения законами субъектов РФ. Например, в соответствующем законе ЕАО есть статья о выгуле собак с нарушением установленных требований. Но дело в том, что в последние годы административное законодательство страны существенно изменилось, и в соответствии с федеральными нормами правоотношения в этой сфере должны регулироваться именно на уровне РФ, - комментирует документ председатель комитета по правовой политике, законодательству  и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев. – К тому же жизнь показывает, что случаев, когда люди страдают от нападения отнюдь не бездомных собак, меньше не становится. Зачастую их жертвы, в том числе и дети, получают серьезные травмы. И мы согласны с коллегами из Амурской области, что наказание для недобросовестных владельцев домашних животных должно быть предусмотрено федеральным законом, к тому же оно должно быть ощутимым для нарушителей.

Новая статья, которая может появиться в Кодексе в случае ее принятия депутатами Госдумы, предусматривает штрафы за несколько правонарушений, связанных с содержанием собак. Так, предлагается штрафовать граждан на сумму от 500 до 1000 рублей, а должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей за выгул этих четвероногих вне специально отведенных мест и нахождение собак на территории общего пользования без намордника и поводка. Такой же штраф, по мнению авторов законопроекта, должны платить те, кто выгуливал питомца и оставил неубранными продукты его жизнедеятельности, если происходит загрязнение общественных мест. И таким же образом предлагается наказывать тех, кто допустил самостоятельный уход собаки из места ее содержания.

Предлагаемая редакция предусматривает увеличение штрафов втрое для людей, повторно допустивших перечисленные правонарушения. Должностные лица, по мнению авторов документа, обязаны будут в этом случае заплатить от трех до пяти тысяч рублей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации


Прочитано 78 раз
 
 
Яндекс.Метрика

© Законодательное Собрание Еврейской автономной области

679016, г. Биробиджан, проспект 60-летия СССР, 18

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Официальный интернет-сайт Законодательного Собрания Еврейской автономной области обязательна.

Разработка сайта Дмитрий Беккерман